आम का पर्यायवाची शब्द aam ka paryayvachi shabd – आम एक प्रकार का रसिला फल होता है। जिसको फलों का राजा कहा जाता है।यह फल पहले भारत के अंदर ही पाया जाता था हालांकि अब इसको विदेशों के अंदर भी उगाया जाने लगा है। इसका वैज्ञानिक नाम मेंगीफेरा इंडिका है। आमों की प्रजाति को मेंगीफेरा कहा जाता है।यह भारत, पाकिस्तान और फिलीपींस में राष्ट्रीय फल माना जाता है और बांग्लादेश में इसके पेड़ को राष्ट्रीय पेड़ का दर्जा प्राप्त है।
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आम का पर्यायवाची शब्द aam ka paryayvachi shabd kya hai
अंब , अमृतफल , अतिसौरभ , आम्र , कामशर , चूत , च्यूत , पिकबंधु रसाल , सहकार , फलश्रेष्ठ
Rasaal, Aamr, Atisaurabh, Maadak, Amrtaphal, Chiyoot, Sahakaar, Chyut ,Sahukaar
भारतीय उपमहाद्वीप के अंदर 1000 साल पहले आम की खेती की जाती थी।चौथी से पाँचवीं शताब्दी पूर्व ही यह एशिया के दक्षिण पूर्व तक इसकी पहुंच हो चुकी थी।
कैसे पड़ा था आम का नाम
आमको संस्कृत भाषा में इसे आम्रः कहा जाता है। हिन्दी, मराठी, बंगाली, मैथिली आदि भाषाओं में इसका नाम आम था। वर्ष 1498 मे पुर्तगाली इसको अपने देश ले गए थे और वे इसको मांगा बोलते थे । हालांकि आम के अंदर मलयालम भाषा का शब्द ही प्रयोग मे लिया गया है।
दोस्तों आपको बता दें कि आपके संबंध मे महाकवि काली दास ने अपनी एक कविता के अंदर गीत थी लिखा था और मुगल बादसा अकबर ने आम के 1 लाख से भी अधिक पेड़ लगाए थे ।भारत के अंदर आम की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है। पहाड़ी क्षेत्रों को छोड़ दें तो लगभग हर जगह पर आम की खेती होती है। भारत मे आम की 100 से अधिक किस्में हैं।लंगड़ा आम, बंगनापल्ली, चौसा, तोता, सफेदा, अल्फांसो आम मुख्य रूप से इसके अंदर आती हैं।
आम और कैंसर का खतरा
आम खाने से अनेक फायदे होते हैं। आम कैंसर को कम कर सकता है। आम के गूदे के अंदर गूदे में कैरोटिनॉइड, एस्कॉर्बिक एसिड, टरपेनोइड्स और पॉलीफेनॉल्स नामक तत्व मौजूद होते हैं ,जो कैंसर के खतरे को कम करने की क्षमता रखते हैं।मैंगिफरिन नामक एक अन्य तत्व आम के अंदर पाया जाता है।वैज्ञानिकों के द्वारा किये गए रिसर्च के अनुसार आम के अंदर मौजूद यह तत्व कोशिकाओं के अंदर कैंसर के विकास को रोक देता है। स्तन कैसर को दबाने मे भी यह काफी उपयोगी माना जाता है।
दिल की बीमारी ओर आम
दोस्तों आम को दिल की बीमारी को दूर करने वाला माना जाता है।आजकल आप देख रहे हैं कि हर इंसान को किसी ना किसी प्रकार की दिल की बिमारी है। यदि आप आम को अपनी डाइट के अंदर शामिल करते हैं तो दिल की बीमारी के खतरे को कम किया जा सकता है।आप एक सप्ताह के अंदर एक बार आम का सेवन कर सकते हैं।हालांकि अधिक आम का सेवन करना सही नहीं माना जाता है।
रोगप्रतिरोधक क्षमता और आम
दोस्तों रोगप्रतिरोधक क्षमता अधिक होने की वजह से हम रोगों से बच जाते हैं। आम को रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले के रूप मे जाना जाता है।आम के अंदर विटामिन-सी पाया जाता है जो एलर्जी जैसी समस्याओं के लड़ने मे काफी उपयोगी साबित होता है। और बदलते मौसम की वजह से जो छोटी मोटी बीमारियां होती हैं।उनके होने की संभावना कम हो जाती है।
आंखें और आम
दोस्तों आंखें जीवन का आधार होती हैं और आंखों मे यदि कोई समस्या है ,तो जल्दी ही इसका ईलाज किया जाना बेहद ही जरूरी हो जाता है क्योंकि आंखों के बिना संसार ना होने के समान होता है।
विटामिन-ए नामक तत्व आंखों के अंदर पाया जाता है जो आंखों को पोषण देता है।ल्यूटिन और जियाजैंथिन दो अन्य तत्व भी आम के अंदर पाये जाते हैं जो आंखों की कम होती रोशनी को सही कर सकते हैं। उम्र के साथ आंखों के साथ अनेक प्रकार की समस्याएं पैदा हो जाती हैं ।इन समस्याओं से लड़ने के लिए आम काफी महत्वपूर्ण साबित हो सकता है।
दिमाग और आम
आजकल यादाश्त की समस्या हर इंसान के साथ है।समय तेजी से बदल रहा है और हम इंसानों को इस बात का अनुभव हो चुका है कि जितना हमारा दिमाग होगा हम उतने ही अधिक सक्सेस हो जाएंगे । आम के उपर किये गए रिसर्च के अंदर यह बात सामने आई है कि यह हमारी यादाश्त को मजबूत कर सकता है।यदि आप आम की मदद से अपनी यादाश्त को बढ़ाने का विचार रखते हैं तो आप आम का अर्क का सेवन कर सकते हैं।
ब्लड प्रेसर और आम
ब्लड प्रेसर आज हर इंसान की समस्या बन चुका है।यदि ब्लड प्रेसर अधिक होता है तो हर्ट से संबंधित खतरा बढ़ जाता है। कुछ लोगों को तो अधिक ब्लड प्रेसर की वजह से बेहोशी होने लग जाती है।इस बारे मे हुए कुछ रिसर्च बताते हैं कि यदि ब्लड प्रेसर को कम करना है तो आम इसके लिए बहुत अधिक फायदे मंद हो सकता है।
गर्मी से बचाता है आम
दोस्तों आप जानते ही हैं कि भारत मे कितनी भयंकर गर्मी पड़ती है। ऐसी गर्मी के अंदर किसानों को और मजूदरों को काम करना होता है। गर्मी के अंदर आप आम के जूस का सेवन कर सकते हैं।ऐसा करने से शरीर के अंदर ताजगी आती है। आम को उबालकर बुखार आने पर शरीर पर लगाने से भी ठंडक आती है।
आम आपका वजन घटा सकता है।
दोस्तों आम को वजन घटाने वाला भी माना जाता है।कुछ लोग बहुत अधिक वजन के बढ़ने से काफी परेशान रहते हैं। और इसके लिए वे डाइट कम लेते हैं और व्यायाम करते हैं। इसके अलावा वे एक्सरसाइज करते हैं। वैज्ञानिकों के अनुसार आम के छिलके का सेवन करने से वजन कम किया जा सकता है।वैज्ञानिकों के अनुसार फाइबर का सेवन करने से वजन कम करने मे आसानी होती है।
गर्भावस्था मे उपयोगी होता है आम
गर्भावस्था के अंदर आम बहुत उपयोगी होता है।लेकिन इसका अधिक सेवन नहीं किया जाना चाहिए नहीं तो नुकसान हो सकता है।गर्भवति महिला को अधिक पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है आम के अंदर विटामिन ए की अच्छी मात्रा होती है। लेकिन आम के साथ समस्या यह होती है कि यह बहुत अधिक गर्म होता है और ऐसी स्थिति के अंदर खाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य ही लेलेनी चाहिए ।
आम का पर्यायवाची शब्द और आम की समान्य जानकरी लेख आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके हमें बताएं । उम्मीद है आपको यह लेख अवश्य ही पसंद आया होगा ।
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This post was last modified on April 19, 2020