आम कितने प्रकार के होते हैं aam kitne prakar ke hote hain इसके बारे मे विस्तार से बताएंगे।आप आम के बारे मे जानते ही हैं। और आम आपने खूब ही खाए होंगे । आम की दो तीन वैराइटी हमारे यहां पर आती है। जिसके अंदर लंगरा आम ,दशहरा , चौसा आम । वैसे आपको बतादें कि आम इसके अलावा भी बहुत सारे प्रकार के होते हैं। आम की 1500 से अधिक प्रजातियां पाई जाती हैं। जिन सभी का तो यहां पर वर्णन करना संभव नहीं है। लेकिन हम आपको यहां पर आम की कुछ पोपुलर प्रजातियों के बारे मे बताएंगे । जिनको काफी अधिक पसंद किया जाता है। इसके अलावा आपको बतादें कि आम की प्रजाति के अनुसार इसका स्वाद भी बदल जाता है। आप किस प्रजाति के आम को पसंद करते हैं। इसके बारे मे हमें नीचे कमेंट करके बता सकते हैं।
यदि आपको भी आम के प्रकार के बारे मे नहीं पता है , तो यह लेख आपके लिए ही है , आप इस लेख को पूरा पढ़ सकते हैं। और यदि आपने अभी तक कुछ ही आम को ट्राई किया है , तो आप आम की दूसरी किस्मों को भी ट्राई कर सकते हैं। हो सकता है , कि आपको यह आम और अधिक पसंद आ सकते है
Table of Contents
aam kitne prakar ke hote hain Alphonso Mangoes – Ratnagiri, Maharashtra
अल्फांसो आम (Alphonso mango) भारत का एक प्रसिद्ध और सुगंधित आम किस्म है , जो मुख्य रूप से महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक, और पाकिस्तान में भी उगाया जाता है। इसे “हापुस” नाम से भी जाना जाता है। अल्फांसो आम का आकार छोटा और दानेदार होता है और यदि हम इसकी सबसे बड़ी खास बात के बारे मे बात करें , तो यह स्वाद के अंदर काफी अधिक स्वादष्टि होता है और गंध भी काफी अच्छी होती है।
यदि हम इस आम के बाजार मे आने के बारे मे बात करें , तो यह अप्रेल से जून के अंदर बाजार मे आता है। और भारत के अंदर इस आम की काफी अधिक मांग होती है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
अल्फांसो आम का एक विशेषता यह है कि इसका जो छिलका होता है , वह काफी अधिक पतला होता है। और इस छिलके को आसानी से हाथ से हटाया जा सकता है। इसका मधुर, गूदेदार, और गाढ़ा रस अन्य आमों से अलग होता है, इसके अलावा इस आम को अन्य नाम जैसे “रत्न सिंघापुर” के नाम से भी जाना जाता है।
यदि हम इस आम के उपयोग के बारे मे बात करें तो यह खाने मे सबसे अधिक होता है। इसके साथ-साथ आमचूर, अमब पनीर, आमरस, और अन्य स्वादिष्ट व्यंजनों में भी किया जाता है।
aam kitne prakar ke hote hain Kesar Mangoes – Junagadh, Gujarat
केसर आम (Kesar mango) भी एक प्रसिद्ध आम किस्म है और यह आम आमतौर पर जो भारत के गुजरात राज्य, खासकर सारी उमरेठ जिले के मंगरोल गांव में उगाया जाता है। और यह आम काफी अधिक फायदेमंद होता है।
यदि हम केसर आम के आकार के बारे मे बात करें तो इसका आकार मध्यम से बड़ा होता है और उसकी छिलके पर नारंगी रंग के चक्रदार धागे होते हैं, यह एक तरह से इसको पहचानने मे काफी मदद करते हैं। यह आमतौर पर गहरा और मीठा स्वाद वाला होता है। आम इस बात को समझ सकते हैं।
केसर आम का फसल अप्रैल से जून तक उगता है, और इसको खास कर गुजरात के अंदर उगाया जाता है। इसकी वजह से गुजरात का रत्न कहा जाता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
इसका आम चूर्ण (powder), अमब पनीर, आम चटनी, आम का रस, और आमरस बनाने मे काफी अधिक प्रयोग किया जाता है। यह आम आमतौर पर स्वाद और अच्छी गंध व पोषक तत्वों की वजह से काफी अधिक प्रयोग किया जाता है।
इस आम का प्रसिद्धि से बने आम दिवस (Mango Day) के मद्देनजर हर साल 22 जुलाई को गुजरात में मनाया जाता है।
Dasheri Mangoes – Lucknow and Malihabad, Uttar Pradesh
दशहरी आम (Dussehri mango) भारत की खास आम किस्म है इसको भारत के राज्य उत्तर प्रदेश, बिहार, हरियाणा, पंजाब, दिल्ली और राजस्थान में उगाया जाता है। इसे “दसहरी”, “दुससरी”, के नाम से भी जाना जाता है।
दशहरी आम का आकार मध्यम से छोटा होता है और उसकी छिलके पर काले धागे होते हैं। यह भी अन्य आमों की तरह काफी अधिक स्वाद होता है। जिसकी वजह से काफी लोग इसको पसंद करते हैं । इसे अप्रैल से जून तक उगाया जाता है, यह आम भी गर्मी के मौसम के अंदर आसानी से खाने को मिल जाता है।
दशहरी आम का आम्बवाडी (आम का अचार) बनाने में उपयोग होता है, इसका प्रयोग चटनी वैगरह को बनाने मे भी प्रयोग किया जाता है। यदि आपने इस आम को खाया है , तो आपको अपने अनुभव को बताएं ।
Himsagar and Kishan Bhog Mangoes
हिमसागर और किसान भोग आम भी एक प्रकार से आम की एक प्रजाति होती है। यह भारत के अंदर खास तौर पर पाए जाने वाली आम की प्रजाति है।
हिमसागर आम को भारत में बंगाल का रत्न भी कहा जाता है। इस आम का आकार काफी बड़ा होता है। और इसका जो छिलका होता है , उसका रंग सुनहरा होता है। हिमसागर आम स्वाद के अंदर काफी मीठा होता है । यह आम जून और जुलाई के बीच में उगता है। यह आम आमतौर पर बंगाल के अंदर अधिक देखने को मिलता है।
किसान भोग आम (Kesar Bhaag Mango):
किसान भोग आम भी एक प्रसिद्ध और मशहूर आम किस्म है यह आम भारत के अंदर काफी बड़े चाव से खाया जाता है। । माध्यम आकार के साथ इसके छिलके पर धागे जैसी संरचना होती है। और यह आम भी अन्य आमों की तरह काफी स्वादिष्ट होता है।
आम कितने प्रकार के होते हैं Chausa Mangoes
चौसा आम (Chausa Mango) एक प्रसिद्ध भारतीय आम किस्म है जो भारत के उत्तर प्रदेश राज्य में उगाई जाती है। यह आम उत्तर प्रदेश के मुरादाबाद जिले के चौसा नामक गांव मे बहुत अधिक देखने को मिलती है और यही कारण है कि इसको “चौसा आम” के नाम से पहचाना जाता है।
आपको बतादें कि चौसा जो आम होता है यह काफी बड़ा नहीं होता है। लेकिन इसके छिलके पर काले धागे होते हैं । इसकी खासियत है उसका गहरा और आकर्षक स्वाद, जो इसे खास और विशेष बनाता है। इसके अलावा आपको यह भी बतादें कि इस आम का सबसे अधिक उपयोग आचार को बनाने मे प्रयोग किया जाता है।
चौसा आम जून और जुलाई के बीच में उगाया जाता है । यह आम भारत के अंदर काफी अधिक पसंद किया जाता है। गर्मियों के अंदर यह खास तौर पर उपलब्ध होता है।
आपको बतादें कि यह आम कर्नाटक के अंदर काफी अधिक उपलब्ध होता है। यह इतना अधिक पसंद किया जाता है , कि लोग इसको बड़े चाव से खाते हैं। इस आम का रंग बादामी होने की वजह से ही इसको बादामी आम के नाम से जाना जाता है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए । और आप इस बात को समझ सकते हैं।
सफेदा आम
सफेदा आम का मतलब होता है “सफेद रंग का आम”। यह भी आम की होती है जिसका रंग सफेद (वेटेबल/सफेद आम) जैसा होने की वजह से इसको सफेदा आम के नाम से जाना जाता है। और इसकी जो गुंठली होती है खवह अधिकतर केस के अंदर सफेद रंग की होती है।
सफेदा आम इंडिया, पाकिस्तान, बांग्लादेश और श्रीलंका जैसे दक्षिण एशियाई देशों में पाया जाता है। यह स्वाद के अंदर काफी अधिक अच्छा होता है । दक्षिण भारत के अंदर यह आम काफी अधिक लोकप्रिय होता है। इसकी वजह से वहां पर इसको आमों के राजा के तौर पर जाना जाता है।यह आम पोषक तत्व जैसे विटामिन ए और सी से भरपूर होने की वजह से भी काफी अधिक पसंद किया जाता है।
बॉम्बे ग्रीन आम
यह पंजाब के अंदर काफी प्रसिद्ध आम होता है। बॉम्बे ग्रीन आम, जिसे बोम्बे हैरच्या (Bombay Green) आम के नाम से भी जाना जाता है , इसके आकार और सफेद रंग की वजह से इसको बांम्बे ग्रीन आम के नाम से जाना जाता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
। यह आम बड़े आकार और गोलीय आकृति का होता है, और आम की उस पारंपरिक खुशबू इसके अंदर काफी अच्छी होती है। यही कारण है ,कि लोग इसको काफी अधिक पसंद करते हैं।
यह आम आमतौर पर ताजा ही खाया जाता है। और स्वादिष्ट होने की वजह से इसको हर कोई खाना काफी अधिक पसंद करता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
“लंगड़ा आम” को हमने भी बहुत खाया है। क्योंकि यह हमारे यहां पर काफी आसानी से मिल जाता है। काफी अच्छा अनुभव रहा है इसके साथ । आपको बतादें कि इस आम को अंग्रेजी में “Honey Mango” भी कहा जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम “Mangifera indica” है। यह आम भारत ही नहीं विदेशों के अंदर जैसे कि पाकिस्तान, बांग्लादेश, थाईलैंड, इंडोनेशिया, और मलेशिया जैसे दक्षिण एशियाई देशों मे भी देखने को मिलता है।
लंगड़ा आम का आकार बड़ा होता है । और यह काफी स्वादिष्ट होता है। इसकी वजह से काफी लेाग इसको पसंद करते हैं। आप भी इस आम को खाकर ट्राई कर सकते हैं , कि यह किस तरह से आपके लिए उपयोगी होगा ।
यदि हम लंगड़ा आम के नाम की बात करें , तो इसकी आकार और संरचना थोड़ी ढेड़ी होती है। इसकी वजह से इसको लंगड़ा आम के नाम से जाना जाता है।
आम कितने प्रकार के होते हैं तोतापुरी आम
टोटापुरी आम, भारत के एक प्रसिद्ध आमों में से एक है। आपको बतादें कि यह जो आम होता है वह उत्तर भारत में पाया जाता है, जैसे कि उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, और जम्मू और कश्मीर राज्य के अंदर आपको देखने को मिलता है। वैसे देखा जाए तो यह देखने मे कैरी की तरह दिखाई देता है। इसके दोनो सिरे काफी पतले होते हैं। और बीच से यह काफी मोटा होता है। लेकिन इसका साइज इतना अधिक बड़ा नहीं होता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
बैंगलोर शहर तोतापरी आम के लिए काफी अधिक प्रसिद्ध है। आम प्रेमियों के लिए यह एक तरह से काफी अच्छा आम होता है।
नीलम आम
नीलम आम के बारे मे बात करें , तो आपको बतादें कि यह थोड़ा नीला रंग लिये हुए होता है। और यह भारत के आंद्रप्रदेश के अंदर खास तौर पर देखने को मिलता है। इसका वैज्ञानिक नाम “Mangifera indica” है। यह आम विशेष रूप से पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और दिल्ली जैसे उत्तर भारतीय राज्यों में आपको देखने को मिलती हैं। आप इसको ट्राई कर सकते हैं। स्वाद के अंदर भी यह काफी अच्छा होता है।
Raspuri Mangoes
मुख्य रूप से दक्षिणी राज्य कर्नाटक के बेंगलुरु, कोलार, रामानगर और अन्य जगहों पर खेती की जाती है। और स्वाद के मामले मे यह काफी अच्छा आम होता है। हालांकि इसकी समय पर कटाई करना जरूरी होता है। इसकी बाहरी सतह सामान्यतः हल्के भूरे रंग की होती है। इसके अंदर का का मालपुआ हल्के पीले रंग का आपको देखने को मिलता है । रसपुरी आम का स्वाद मीठा, मलाईदार और गुददार होता है।
मुलगोबा आम
मुलगोबा आम आपको गोल आकार मे देखने को मिलते हैं। और यह आम आमतौर पर अपनी मोटी त्वचा के लिए जाने जाते हैं।जुलाई और अगस्त के अंदर आपको यह देखने को मिलते हैं।मालगोआ काफी बड़ा होता है। और इसके गुद्दा के अंदर काफी अधिक रस होता है। यह काफी अधिक फायदेमंद हो सकता है।
वैसे आप इस आम को ताजा भी खा सकते हैं। और इसको स्लाइसेज़ बनाकर भी खा सकते हैं। यह आपके लिए काफी अधिक उपयोगी और पोषक तत्वों से भरपूर होता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
लक्ष्मणभोग आम
लक्ष्मणभोग आम के बारे मे यदि हम बात करें , तो आपको बतादे कि यह आम आमतौर पर पश्चिम बंगाल के मालदा के अंदर देखने को मिलता है। यह स्वाद के अंदर बहुत अधिक स्वादिष्ट होता है। और देखने मे यह सुनहरे रंग का होने की वजह से भी काफी अधिक पसंद किया जाता है।आपको बतादे कि इस आम को अच्छे आमों मे से एक के तौर पर माना जाता है।
आम्रपाली आम
आम्रपाली आम एक प्रकार की संकर किस्म होती है। जोकि दशहरी और नीलम आम के बीच एक संकर किस्म, आम्रपाली भारत भर के खेतों और बगीचों में उगाई जाती है । एक बार यह पक जाती है , तो फिर यह गहरे लाल रंग के साथ अंदर दिखाई देती है। हालांकि हमने कभी आम्रपाली आम को खाया नहीं है। लेकिन यह माना जाता है , कि यह आम भी अन्य आमों की तरह काफी अच्छा आम होता है।
Imam Pasand Mangoes
इमाम पसंद आम के बारे मे बता करें तो आपको बतादें कि यह आम तेलंगाना , आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु जैसे राज्यों के अंदर देखने को मिलता है। और यह काफी अधिक स्वादिष्ट होता है। इसकी त्वचा पतली और कोमल होती है।यदि हम इसके स्वादिष्टता के बारे मे बात करें , तो यह अन्य आमों का राजा होता है। आप इस बात को समझ सकते हैं। और यही आपके लिए सही होगा ।
फ़ज़ली आम – बिहार/पश्चिम बंगाल
फजली आम आमतौर पर बंगाल और बिहार के अंदर देखने को मिलता है। इसकी सबसे बड़ी खास बात यह होती है , कि यह आम काफी अधिक बड़े होते हैं। और इसका वजन एक किलो से काफी अधिक होता है। यह अपने स्वादिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए ।
Mankurad Mangoes
मनकुराड आम के बारे मे बात करें , तो आपको बतादें कि यह गौवा के अंदर काफी अधिक मात्रा के अंदर उपलब्ध होता है। यह काफी अच्छा आम होता है। इसकी सबसे बड़ी खास बात यह होती है , कि इसकी तुलना अल्फासों से की जाती है। और देखने मे भी यह काफी अच्छा लगता है। भारत के गुजरात राज्य के जामनगर जिले में भी इसको पैदा किया जाता है। और वहां के प्रमुख आमों मे से एक मे इसको माना जाता है। यह भी स्वाद के अंदर काफी अधिक मीठा होता है।
पहाड़ी/पैरी आम
गुजरात के अंदर पैरी आम काफी अधिक लोकप्रिय होता है। यह आम आमतौर पर अप्रेल के आस पास उपलब्ध होता है।यह आम ज्यादातर छोटे आकार का होता है और इसका छिलका भी पतला होता है। इसका स्वाद भी अलग होता है, और यदि इसके मिठास के बारे मे बात करें , तो यह उतना अधिक मीठा नहीं होता है। उसके बाद भी कई लोगों की यह पसंद होता है।
Mallika Mangoes
शहद, नींबू और खरबूजे जैसे स्वाद के साथ यह आम आते हैं। और यह आम अपने खास प्रकार के मीठास के लिए जाना जाता है। वैसे यह एक प्रकार का संकर आम होता है।आमतौर पर यह जून और जुलाई के अंदर आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं।यह एक खास हैदराबादी आम है, जिसे आमतौर पर आंद्र प्रदेश और तेलंगाना राज्य के पास उत्पादित किया जाता है।
इस आम का रंग सफेद और हल्का हरा आपको देखने को मिल जाता है।
Gulab Khaas Mangoes
Gulab Khaas Mangoes आम काफी फेमस आम है। और यह आम बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल के अंदर काफी अधिक देखने को मिलता है।इसकी त्वचा गुलाबी और लाल होने की वजह से इसको गुलाब खास आम के नाम से जाना जाता है। इस आम का प्रयोग मिठाइयों को तैयार करने के लिए किया जाता है।यह मई से जून तक उपलब्ध होते हैं। हालांकि यह आम काफी अधिक छोटे होते हैं। लेकिन स्वादिष्ट काफी अधिक होते हैं।
इसके अलावा इस आम की सबसे बड़ी खास बात यह होती है , कि इसके अंदर गुंठली काफी कम होती है। और स्वाद के मामले मे काफी अच्छा होने की वजह से इसको हर कोई पसंद करता है।
Vanraj Mangoes
आपको बतादें कि यह आम की एक प्रकार की दुर्लभ किस्म होती है। और मांग के अनुरूप इसका उत्पादन नहीं हो पाता है , जिसकी वजह से इसकी कीमतें काफी अधिक होती हैं । देखने मे यह आम अंडे के रंग का होता है। जोकि अपने आप मे एक अलग ही प्रकार का रंग होता है।देखने मे यह काफी अलग किस्म का आम होता है , जिसकी वजह से इसको काफी अधिक पसंद किया जाता है।
Kilichundan Mango
Kilichundan Mango काफी बड़े आकार के होते हैं। और यह आपको केरल के अंदर काफी अधिक देखने को मिलते हैं।यह हरे और पीले रंग के होते हैं। इसका सिर चोंच का आकार का होता है। इस तरह के आम का प्रयोग आमतौर पर कैरी वैगरह को बनाने मे किया जाता है। यह आम मीठा और रसीला होता है , वह ताजा फल के रूप मे खाया जाता है। आप इस बात को समझ सकते हैं।
Rumani Mangoes
तमिलनाडु और चेन्नई के क्षेत्रों के अंदर आपको यह आम देखने को मिलता है। इसकी जो त्वचा होती है , वह हरी और पीली होती है। कैरोटीनॉयड गुण होते हैं। इसके अलावा इसके अंदर विटामिन ए भी होता है , जोकि कई तरह से हमारे शरीर के अंदर काफी अधिक फायदेमंद होता है। इसको कच्चा भी खाया जाता है। और दूसरे प्रकार की चीजें भी बनाई जाती हैं।
इस तरह से इस लेख के अंदर हमने आपको आमों की कुछ प्रसिद्ध प्रजातियों के बारे मे बताया है। और उम्मीद करते हैं , कि आपको हमारा प्रयास काफी अधिक पसंद आएगा । यदि आपके मन के अंदर कोई सवाल है , तो आप हमें बता सकते हैं। हम आपके सवाल का जवाब देने की कोशिश करेंगे ।
आम की कुछ अन्य प्रजातियों की लिस्ट
दोस्तों यहां पर हम आपको आम की कुछ अन्य प्रजतियों की लिस्ट के बारे मे बता रहे हैं। और उम्मीद करते हैं , कि आपको यह सब पसंद आएगा । हालांकि आम की 1500 से अधिक प्रजातियां होती हैं , जिन सभी के बारे मे हम आपको यहां पर जानकारी नहीं दे सकते हैं।
- Alphonso (हापुस / अल्फांसो)
- Kesar (केसर)
- Langra (लंगड़ा)
- Dasheri (दसहरी)
- Banganapalli (बंगनापल्ली)
- Badami (बादामी)
- Neelam (नीलाम)
- Chaunsa (चौंसा)
- Ratnagiri Hapus (रत्नागिरी हापुस)
- Himsagar (हिमसागर)
- Totapuri (तोतापुरी)
- Amrapali (अम्रपाली)
- Sindhura (सिंधुरा)
- Gulab Khas (गुलाब ख़ास)
- Mallika (मल्लिका)
- Himayat (हिमायत)
- Raspuri (रसपुरी)
- Mulgoba (मुलगोवा)
- Pairi (पैरी)
- Rajapuri (राजापुरी)
- Mankurad (मंकुराड़)
- Pairi (पैरी)
- Malda (मालदा)
- Kalmi (कलमी)
- Fazli (फ़ज़ली)
- Kishan Bhog (किशन भोग)
- Rajbhog (राजभोग)
- Jardalu (जारदालू)
- Vanraj (वनराज)
- Amrapali (अम्रपाली)
- Zardalu (ज़रदालू)
- Suvarnarekha (सुवर्णरेखा)
- Himam Pasand (हिमाम पसंद)
- Rumani (रुमानी)
- Benishan (बेनिशान)
- Imam Pasand (इमाम पसंद)
- Kagdi Hafus (कागडी हाफुस)
- Jumbo Kesar (जम्बो केसर)
- Pairi Manohar (पैरी मनोहर)
- Kesar Wadi (केसर वडी)
- Lakshmanbhog (लक्ष्मणभोग)
- Neelambari (नीलाम्बरी)
- Bombay Green (बॉम्बे ग्रीन)
- Raspuri (रसपुरी)
- Malgova (मालगोवा)
- Collector (कलेक्टर)
- Chausa (चौसा)
- Chandrakaran (चन्द्रकारण)
- Fajri (फजरी)
- Raja Puri (राजा पुरी)
- Malgova Tamil Nadu (मालगोवा तमिलनाडु)
- Lalbagh (लालबाग)
- Moovandan (मूवंदन)
- Royal SP (रॉयल एसपी)
- Neelam North India (नीलाम उत्तर भारत)
- Kasar (कसर)
- Salem Bangalora (सेलम बंगलोरा)
- Parijat (पारिजात)
- Allampur Baneshan (अल्लमपुर बनेशान)
- Mabrook (मबरूक)
- Collector Andhra (कलेक्टर आंध्र)
- Sahakari (सहकारी)
- Hapoos – Ratnagiri (हापुस – रत्नागिरी)
- Neelam Andhra (नीलाम आंध्र)
- Swarna Rekha (स्वर्णरेखा)
- Rasalu (रसालू)
- Kishan Bhog Bihar (किशन भोग बिहार)
- Jalandhar (जालंधर)
- Himayat Delhi (हिमायत दिल्ली)
- Red Saigon (रेड सायगोन)
- Neelam Kerala (नीलाम केरला)
- Chittoor (चित्तूर)
- Himayuddin (हिमयुद्धिन)
- Amrapali Bihar (अम्रपाली बिहार)
- Mulgoa (मुलगोवा)
- Neeleshwari (नीलेश्वरी)
- Kesar Aurangabad (केसर औरंगाबाद)
- Mulgoa East Coast (मुलगोवा ईस्ट कोस्ट)
- Pairi Valsad (पैरी वलसाड)
- Gulab Khas Bihar (गुलाब ख़ास बिहार)
- Amrapali Kolkata (अम्रपाली कोलकाता)
- Pusa Arunima (पूसा अरुणिमा)
- Sindhri Pakistan (सिंधरी पाकिस्तान)
- Thothapuri Andhra (तोतापुरी आंध्र)
- Rumani Bihar (रुमानी बिहार)
- Collector Telangana (कलेक्टर तेलंगाना)
- Banganapalle Andhra (बंगनापल्ली आंध्र)
- Amrapali Gujarat (अम्रपाली गुजरात)
- Panchavarnam (पंचवर्णम)
- Neelam East Coast (नीलाम ईस्ट कोस्ट)
- Suvarnarekha Karnataka (सुवर्णरेखा कर्नाटक)
- Gulab Khas Andhra (गुलाब ख़ास आंध्र)
- Safeda East Coast (सफ़ेदा ईस्ट कोस्ट)
- Kothapalli Kobbari (कोठपल्ली कोब्बरी)
- Imam Pasand Andhra (इमाम पसंद आंध्र)
- Collector Bihar (कलेक्टर बिहार)
- Panchadara Kalasa (पंचदारा कलसा)
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