batak ke bache ko kya kahate hain बतख के बच्चे को ducklings के नाम से जानते हैं। की यदि हम बात करें तो बतख असल मे एक मादा होती है और इसके अंदर नर का अलग नाम होता है आपको बतादें कि नर को drake के नाम से जाना जाता है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए और आप इस बात को समझ सकते हैं।
बतख के बारे मे आप जानते ही हैं।एनाटिडे परिवार में जलपक्षी की कई प्रजातियों का सामान्य नाम बतख है। और बतख आमतौर पर हंस और गीज की तुलना मे काफी छोटी गर्दन रखती है। इसके बारे मे आपको पता ही होगा ।वैसे आपको बतादें कि बतख जल के अंदर रहने वाला पक्षी होता है। और यह खास तौर पर मीठे पानी के अंदर रहता है।
वैसे यदि हम बतख के आकृति के बारे मे बात करें तो इसकी गर्दन काफी लंबी होती है। और यह पानी के अंदर आसानी से तैर सकती है। इसकी चोंच की बनावट ही कुछ इस प्रकार की होती है कि यह इसकी मदद से आसानी से मछली को पकड़ सकती है।मछली पकड़ने की कुछ प्रजातियों के मामले में बिल लंबा और दृढ़ता से दाँतेदार होता है। स्केल्ड पैर मजबूत और अच्छी तरह से विकसित होते हैं।
आपको बतादें कि बतख अंटार्कटिका को छोड़कर हर महाद्वीप पर पाए जाते हैं।बत्तखें कई अलग-अलग समुद्री द्वीपों तक पहुंच गई हैं, जिनमें हवाई द्वीप , माइक्रोनेशिया और गैलापागोस द्वीप समूह शामिल हैं।
अब यदि हम बतख के भोजन की बात करें तो यह घास , जलीय पौधे, मछली, कीड़े, छोटे उभयचर, कीड़े और छोटे मोलस्क खाते हैं । और बतख आमतौर पानी के अंदर आसानी से तैरती रहती हैं और अपनी चोंच की मदद से पानी के अंदर मौजूद जानवरों को खा लेती है। यह पानी के उपर आसानी से तैर सकती है। इसके अलावा यह जमीन पर भी विचरण कर सकती है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए ।
कुछ विशेष प्रजातियों जैसे कि विलयकर्ता को बड़ी मछलियों को पकड़ने और निगलने के लिए अनुकूलित किया जाता है। और कुछ बतख तलछट के अंदर खुदाई कर सकती हैं और वहां से कीड़े को निकाल कर भी खा सकती हैं। इसके लिए इनकी चोंच को किसी तरह की चोट नहीं लगती है।
यदि हम बतख के प्रजनन की बात करें तो यह बस एक समय मे एक ही बार प्रजनन करती है। और एक साथी के साथ ही रहती है। इसके अलावा यह अपने अंडों को एक घोषले के अंदर देती है वहां पर अंडों को सेती भी है। अंडे सेने के बाद वह बच्चों को पानी के अंदर लेकर जाती है और उनको तैरना सीखाने का काम करती है। इसके अलावा यदि कोई बतख का बच्चा पानी के अंदर फंस गया है तो वह उसे छोड़कर जा सकती है यदि उसे वहां से निकालना संभव नहीं हो । जन्म लेने के बाद कई बतख के बच्चे बीमारी वैगरह की वजह से भी मर जाते हैं।
दोस्तों आपको बतादें कि बतख पानी के अंदर रहने वाले जीवों के काफी आसानी शिकार होते हैं। यह ठीक से नहीं उड़ने की वजह से शिकार हो जाते हैं। यदि बतख के शिकारियों की बात करें तो उल्लू इनका शिकार कर सकता है। इसके अलावा पानी के अंदर रहने वाला मगरमच्छ भी बतख को मार सकता है।
इसके अलावा लोमड़ी बाज भी कुछ इसी तरह के जानवर होते हैं जोकि बतख का शिकार कर सकते हैं। इस तरह से हम यह कह सकते हैं कि बतख का जीवन काफी अधिक चुनौती पूर्ण होता है इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए ।
मनुष्य प्रागैतिहासिक काल से बत्तखों का शिकार करता रहा है। कैलिफ़ोर्निया में 7800 – 6400 बीपी के बीच की खुदाई से बत्तखों की हड्डियाँ निकली हैं, जिनमें कम से कम एक अब-विलुप्त उड़ान रहित प्रजाति शामिल है। इसी प्रकार से मनुष्य आमतौर पर बतख का भोजन के रूप मे प्रयोग किया जाता है। प्राचीन काल से ही चीन वैगरह के अंदर बतख का काफी अधिक शिकार किया जाता रहा है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए ।
पुरातात्विक साक्ष्यों से पता चलता है किन्यूजीलैंड में माओरी लोगों ने उड़ानहीन फ़िन्श के बतख का शिकार किया था। इसके अलाव बतख को शूटिंग के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
दोस्तों आपको बतादें कि बतख का आर्थिक उपयोग बहुत अधिक किया जाता है। दुनिया भर के अंदर बतख की खेती की जाती है।और बतखों को पाला जाता है।दुनिया भर के अंदर हर साल 3 लाख से अधिक बतखों का वध किया जाता है। इसके अलावा इनको चिडिया घरों के अंदर भी पदर्शन के लिए रखा जाता है।
खाना पकाने और गैस्ट्रोनॉमी में बतख का मांस खाया जाता है दुनिया भर के कई ऐसे व्यंजन हैं जिसके अंदर बतख के मांस को खाया जाता है।बतख का मांस एक उच्च वसा वाला प्रोटीन होता है और यह आयरन से भरपूर होता है इसकी वजह से इसको खाना बच्चों और किशोरों के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है।
मीठे पानी की बत्तख की एक प्रजाति , मल्लार्ड , को पालतू बनाया गया इसकी प्रकार से पेकिन बतख विशेष रूप से उत्तरी अमेरिका में महत्व की एक और पशुधन नस्ल है ।
आपको बतादें कि बतख का मांस भारत के अंदर भी काफी अधिक चाव से खाया जाता है। लोकप्रिय व्यंजनों में सफेद लौकी के साथ बत्तख, लैक्सक के साथ बत्तख और बांस के अंकुर के साथ बत्तख आदि काफी पंसद किया जाता है। खास कर पूर्वोंतर भारत के अंदर बतख के मांस को काफी अधिक पसंद किया जाता है।
केले के फूलों से बत्तख का मांस और स्क्वैब भी पकाया जाता है। यह आदिवासियों के बीच लोकप्रिय है।संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के अनुसार, पेकिन बतख शायद संयुक्त राज्य अमेरिका में खाया जाने वाला सबसे आम बतख का मांस है, और 2004 में अमेरिका में लगभग 26 मिलियन बतख खाए गए थे।
पेकिंग बतख एशियाई व्यंजनों में बहुत आम है- एक अविश्वसनीय रूप से पसंदीदा डिनर आइटम पेकिंग बतख है, जो पेकिंग बतख से बना है। बत्तख के मांस को आम तौर पर एक स्कैलियन, ककड़ी, और होइसिन सॉस के साथ परोसा जाता है, जिसे आटे और पानी से बने एक छोटे से स्प्रिंग पैनकेक में लपेटा जाता है, या एक नरम, उभरता हुआ बन जिसे गुआ बाओ कहा जाता है।
आपको बतादें कि दुनिया भर के अंदर कई तरह के व्यंजन कुछ इस प्रकार के होते हैं कि उनको बनाने के लिए बतख के मांस का प्रयोग किया जाता है। और हम आपको यहां पर कुछ व्यंजन के बारे मे भी बता रहे हैं।
- गुयानीज़ डक करी
- कामो नानबन – बतख के मांस और लीक के साथ सोबा या उडोन
- लेमन डक
- नानजिंग नमकीन बतख
- रूनेइस सॉस – एक सामग्री के रूप में प्यूरीड डक लीवर का उपयोग करके तैयार किया गया
- पुडिंग
- टर्डकेन :
- वुहान डक
- युह्वांग ओरिक
इसके अलावा और भी बहुत सारे व्यंजन होते हैं जिसके अंदर बतख का प्रयोग किया जाता है। इसके बारे मे आपको पता होना चाहिए ।
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