kachi gobhi khane ke fayde के बारे मे हम जानेंगे ।दोस्तों गोभी हमारे भोजन का एक प्रमुख अंग है , आप इस बात को समझ सकते हैं। यदि आप गोभी का सेवन करने के शौकिन हैं , तो यह आपके लिए बहुत अधिक फायदेमंद होती है।इसके अंदर कई सारे गुण होते हैं। जोकि हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी अधिक फायदेमंद होते हैं।फूलगोभी, गांठ गोभी, बंद गोभी या पत्ता गोभी, ब्रोकली जैसे गोभी के कई सारे प्रकार हो सकते हैं। गोभी के अंदर कैरोटीनॉयड, फ्लेवोनोइड, एस्कॉर्बिक एसिड, एंटी-ऑक्सीडेंट, विटामिन-सी होते हैं। जोकि आपके लिए काफी उपयोगी होते हैं। आज हम बात करने वाले हैं कि कच्ची गोभी खाने के क्या क्या फायदे आपको देखने को मिलते हैं ? तो कच्ची गोभी बहुत ही उपयोगी हो सकती है।
यदि हम कच्ची गोभी खाने के बारे मे बात करें , तो कुछ दिन पहले ही हम कहीं पिकअप मे जा रहे थे । उस पिकअप चलाने वाले को कच्ची गोभी खाने का काफी अधिक शौक था । उसने मेरे सामने ही एक किलो गोभी को लिया , और उसके बाद आराम से बैठकर एक किलो गोभी खा गया । असल मे इस तरह से बहुत सारे लोग करते हैं। यदि आप भी ऐसा करते हैं , तो अपने अनुभव को हमें बता सकते हैं। अपने यहां पर गोभी सर्दियों के अंदर आती है। गर्मियों मे गोभी नहीं आती है। तो इस लेख मे हम विस्तार से जानने का प्रयास करते हैं।
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कच्ची गोभी खाने के फायदे हर्ट के लिए अच्छी होती है
यदि हम कच्ची गोभी के बारे मे बात करें , तो आपको बतादें कि यह आपके हर्ट के लिए काफी अच्छी होती है।
कच्ची गोभी में फाइबर, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने का काम करता है , पोटेशियम रक्तचाप को कम करने मे उपयोगी होता है , और एंटीऑक्सीडेंट हृदय कोशिकाओं को अच्छा करने मे मदद करने का काम करता है। एक अन्य रिसर्च के अंदर यह पाया गया है , कि कच्ची गोभी का यदि सेवन किया जाता है। तो हर्ट रोग का खतरा कम होता है। यदि आप भी हर्ट रोग के खतरे को कम करना चाहते हैं , तो कच्ची गोभी का सेवन करें । आपके लिए उपयोगी होगा ।
कच्ची गोभी कैंसर से बचाने मे मदद करती है
दोस्तों कच्ची गोभी कैंसर से बचाने मे मदद करने का काम करती है। कैंसर एक गम्भीर समस्या होती है , और यदि एक बार किसी को कैंसर हो जाता है , तो उसके बाद उसकी मौत होना तय होता है , उसको कोई भी बचा नहीं सकता है। बहुत अधिक दवाएं लेनी पड़ती है। हमारी एक नानी को कैंसर हुआ था , अंत मे कैंसर बहुत अधिक फैल हो गया और मौत हो गई । फूल गोभी में मौजूद सल्फोराफेन नामक तत्व मे एंटिकैंसर गुण पाया जाता है। कोलन और प्रोस्टेट कैंसर को नियंत्रित करने मे गोभी काफी अधिक फायदेमंद होती है। यदि आप भी खुद को कैंसर से बचाना चाहते हैं , तो कच्ची गोभी का सेवन करें । यह आपके लिए उपयोगी हो सकती है।
हड्डियों को करे मजबूत करने मे मदद करती है कच्ची गोभी
दोस्तों हड्डी हमारे शरीर का सबसे उपयोगी हिस्सा होता है। आपको बतादें कि गोभी के अंदर विटामिन के होता है , जोकि हड्डी को मजबूत करने मे उपयोगी होती है। आपकी हड्डी के अंदर फैक्चर के खतरे को कम करने मे काफी उपयोगी हो सकती है। आप इस बात को समझ सकते हैं। यदि आप भी अपनी हड्डी को काफी मजबूत बनाना चाहते हैं , तो कच्ची गोभी के साथ जा सकते हैं।
कच्ची गोभी के फायदे वजन को कम करें
दोस्तों कच्ची गोभी आपके वजन को कम करने का काम करती है। आपको बतादें कि कच्ची गोभी के अंदर काफी अधिक मात्रा के अंदर फाइबर पाया जाता है। और फाइबर अधिक होने की वजह से यह आपके पेट के लिए अच्छी है। वैज्ञानिक रिसर्च से पता चला है , कि अच्छी फाइबर वाली सब्जी वजन को कम करने मे काफी उपयोगी होती है।
वैसे भी अधिक वजन का होना कई सारी समस्याओं का कारण बन सकता है। यदि आपका भी वजन अधिक है , तो यह रोगों को जन्म दे सकता है। इसके साथ ही आप वजन को कम करने के और भी तरीकों का प्रयोग कर सकते हैं। जैसे कि एक्सरसाइज का करना , और अपने खाने पीनें की चीजों को नियंत्रित करना भी वजन कम करने का हिस्सा हो सकता है।
कच्ची गोभी खाने से बालों का झड़ना कम हो सकता है
यह कहा जाता है , कि गोभी के अंदर विटामिन सी होता है , जोकि काफी उपयोगी होता है। इसकी वजह से आपके बालों का झड़ना कम हो सकता है। अक्सर कई लोगों के बाल काफी अधिक झड़ते हैं , तो उनको अपने बालों को झड़ना कम करने के लिए कच्ची गोभी का सेवन करना चाहिए । जिससे कि समस्या कुछ हद तक हल हो सकती है।
आपकी त्वचा के लिए उपयोगी
दोस्तों आपकी त्वचा के लिए भी गोभी काफी अधिक उपयोगी होती है। यह आपकी त्वचा मॉइस्चराइजिंग गुण प्रदान करने का काम करती है। यदि आपकी त्वचा के अंदर झूर्रियां जैसी समस्या है , तो गोभी का सेवन आप कर सकते हैं। जिससे कि आपकी त्वचा काफी जवां दिखने मे मदद होगी । आप इस बात को समझ सकते है।।
मधुमेह के अंदर गोभी उपयोगी होती है
यदि आपको मधुमेह की समस्या है , तो उसके अंदर भी गोभी काफी उपयोगी होती है। यह एंटी-डायबिटिक, एंटीलिपिडेमिक और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के साथ आती है। और चूहों पर किये गए एक रिसर्च से पता चला है , कि गोभी मधुमेह के असर को कम कर सकती है।
मधुमेह एक बीमारी होती है , जिसके अंदर शरीर मे इंसुलीन की कमी हो जाती है। और इसके लिए इंसुलीन को बाहर से देना पड़ता है। इसके लिए इंसुलीन के इंजेक्सन वैगरह आते हैं । यदि मधुमेह का सही तरह से इलाज नहीं किया जाता है , तो समस्या और ही अधिक गम्भीर होती चली जाती है।
शरीर से जहर को निकालने मे मदद करती है
गोभी यदि आप खाते हैं , तो यह आपके शरीर से जहर को निकालने का काम करती है। जब हम खाना वैगरह खाते हैं , और शरीर की प्रक्रियाओं से विषाक्त पदार्थ हमारे शरीर के अंदर एकत्रित होते रहते हैं। ऐसी दशा के अंदर उनको बाहर निकालना जरूरी होता है। गोभी के अंदर उनको बाहर निकालने वाले इंजाइम को बढ़ाने का गुण होता है। इसकी वजह से यह एक तरह से हमारे लिवर को साफ कर देती है।
हार्मोन संतुलन को बढ़ाती है
कच्ची गोभी का सेवन हार्मोन संतुलन को बढ़ाने का काम करती है। यदि आप कच्ची गोभी का सेवन करते हैं , तो इससे आपका हार्मोन संतुलन काफी अच्छा हो सकता है। टेस्टोस्टेरोन हार्मोन का संतुलन मे यह काफी उपयोगी होती है। इसलिए महिलाओं को कच्ची गोभी का सेवन जरूर ही करना चाहिए । यह बहुत ही उपयोगी रहती है। यदि हार्मोन असंतुलित होते हैं , तो इसकी वजह से कई सारी बीमारियां हो सकती हैं। इसलिए हार्मोन संतुलन पर अधिक ध्यान देने की जरूरत हो सकती है।
ब्लड प्रेसर को कम करती है
फूल गोभी खाने का एक फायदा यह भी है , कि यह ब्लड प्रेसर को कम करने का काम करती है।यदि आपका ब्लड प्रेसर अधिक है , तो आप कच्ची गोभी भी खा सकते हैं। इसके अंदर नाइट्राइट की मात्रा पाई जाती है , जोकि ब्लड प्रेसर को कम करने मे काफी अधिक उपयोगी हो सकती है हालांकि यदि फिर भी आपका ब्लड प्रेसर हाई रहती है , तो आपको एक बार अपने डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए। अधिक ब्लड प्रेसर का रहना काफी डेंजर हो सकता है।
आंखों के लिए फायदेमंद है कच्ची गोभी
दोस्तों आपको बतादें कि कच्ची गोभी आपकी आंखों के लिए काफी अधिक फायदेमंद होती है। कच्ची गोभी का यदि आप सेवन करते हैं , तो इससे आपको मोतियाबिंद होने का जोखिम कम होता है , और आंखों को जो उम्र के साथ नुकसान होता है , वह भी कम होता है। आजकल आप देख ही रहे हैं , कि कम उम्र के अंदर ही आंखों की समस्याएं पैदा होने लग जाती हैं , तो कच्ची गोभी का सेवन करके देखें । गोभी के अंदर विटामिन सी और एंटिआक्सीडेंट होता है , जोकि आंखों के लिए काफी अधिक उपयोगी होता है।
लिवर और किडनी के लिए उपयोगी
गोभी का सेवन लिवर और किडनी के लिए काफी अधिक उपयोगी होता है। यदि आप सही मात्रा के अंदर गोभी का सेवन करते हैं। एक तय मानक के हिसाब से तो यह कहा जाता है , कि यह लिवर और किडनी के संक्रमण को दूर करने मे काफी उपयोगी हो सकता है।यदि आपको गुर्दे की पत्थरी है , तो फिर गोभी खाने से डॉक्टर मना कर सकते हैं। लिवर किडनी की यदि आपको किसी तरह की समस्या है , तो एक बार अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर ही करना चाहिए ।
पाचन मे काफी उपयोगी होती है
यदि आप कच्ची फूल गोभी का सेवन करते हैं , तो यह पाचन मे काफी उपयोगी होती है। यह पाचन तंत्र से जुड़ी सभी तरह की समस्याओं को दूर करने का काम करती है। यदि आपको कब्ज जैसी समस्या रहती है , तो फूल गोभी का प्रयोग आप कर सकते हैं। यह आपकी कब्ज की समस्याओं को दूर कर सकती है। क्योंकि इसके अंदर अच्छी मात्रा मे फाइबर होता है , जोकि भोजन को पचाने मे मदद करता है। हालांकि गोभी को सही मात्रा मे सेवन करना चाहिए । नहीं तो पेट खराब होने का डर हमेशा ही बना रहता है , आप समझ सकते हैं।
कोलेस्ट्रॉल को कम करती है
कोलेस्ट्रॉल एक बहुत ही बेकार चीज होती है। यदि इसकी मात्रा शरीर के अंदर बढ़ जाती है , तो यह नुकसान ही नुकसान करता है। आप इस बात को समझ सकते हैं। कोलेस्ट्रॉल का अधिक होना हर्ट रोग की संभावनाओं को बढ़ाने का काम करता है। इसलिए गोभी का सेवन करने से खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने मे मदद मिल सकती है। यदि आपको पहले से ही किसी तरह का हर्ट रोग है , तो गोभी का सेवन करने से पहले आपको एक बार अपने डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए ।
दिमाग के लिए फायदेमंद होती है गोभी
गोभी आपके दिमाग के लिए फायदेमंद होती है। यह दिमाग की कई तरह की समस्याओं को दूर करने का काम करती है। न्यूरोट्रांसमीटर को बेहतर करने का काम करती है। यदि किसी की यादाश्त काफी कमजोर है , तो उसको भी गोभी का सेवन करना चाहिए ।यह आपके दिमाग के विकास को बढ़ावा देने का काम करती है। कुल मिलाकर गोभी एक अच्छी चीज है , जिसका सेवन आप कर सकते हैं।
सूजन को कम करने मे गोभी उपयोगी
कच्ची गोभी आपके सूजन को कम करने मे भी काफी उपयोगी रहती है।एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। जोकि आपके शरीर के कई तरह के सूजन को कम कर सकती है। हालांकि कच्चा गोभी को खाने की बजाय आप यदि उसको हल्का भून कर खाते हैं , तो यह और अधिक उपयोगी हो सकती है।
कच्चा गोभी को किस तरह से खाना चाहिए ?
वैसे तो हमने देखा है , कि बहुत सारे लोग सीधे ही कच्ची फूलगोभी को खा जाते हैं , जोकि बहुत ही गलत बात है। इससे आप बड़ी बीमारी का शिकार हो सकते हैं। सबसे अच्छा तरीका यह है , कि आप गोभी को थोड़ा गर्म करें । ऐसा करने से यदि किसी तरह के कीट आदि उसके अंदर हैं , तो वे मर जाएंगे । और उसके बाद आप उसका सेवन कर सकते हैं।
वरना तो गोभी के अंदर कई सारे बड़े बड़े कीड़े होते हैं। और यदि वे आपके दिमाग के अंदर पहुंच गए , तो फिर बहुत ही बड़ी समस्याएं पैदा कर सकते हैं। इस तरह की समस्याएं कई लोगों को पहले ही हो चुकी हैं।
और यदि आप पहले ही किसी तरह की बीमारी के शिकार हैं , तो भूलकर भी कच्ची गोभी का सेवन नहीं करना चाहिए । खास कर यदि आपका डॉक्टर आपको मना कर देता है तो ।
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