tamatar ka paryayvachi shabd टमाटर का पर्यायवाची

‌‌‌ टमाटर का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ?टमाटर विश्व के अंदर सबसे अधिक प्रयोग मे लाई जाने वाली सब्जी होती है।टमाटर का पूरा नाम  लाइकोपोर्सिकान एस्कुलेंटम  होता है। इसके अलावा अब इसको नए नाम सोलेनम लाइको पोर्सिकान नाम से पुकारा जाता है।टमाटर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी भी पाये जाते हैं।

tamatar ka paryayvachi shabd ‌‌‌टमाटर के पर्यायवाची शब्द

टोमेट, लव एपल, लाइकोपर्सिकॉन एस्कुलेंटम, पोम डी’अमोर, पोमे डी’ओर, रैक्टामासी, सोलनम लाइकोपर्सिकम, टैमार्ट, टोमाट, टोमेटो फ्रूट

टमाटर का स्वाद अम्लीय (खट्टा) होता है, लेकिन यह शरीर में क्षारीय क्रिया को जन्म देने का काम करता है।देखने मे लाल टमाटर काफी सुंदर होते हैं और पौष्टिक भी होते हैं।लाइकोपीन नामक तत्व टमाटर के अंदर ही पाया जाता है।यह एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है।

‌‌‌टमाटर और दांतों और हड्डियों के लिए

दांतों और हड्डियों के लिए टमाटर काफी उपयोगी होता है।टमाटर के अंदर कैल्शियम पाया जाता है और यह आपके दांतों और हड्डियों के लिए काफी उपयोगी होता है। कैल्शियम की कमी से अनेक प्रकार के रोग हो जाते हैं। जैसे दांतों का गिरना और हडियां कमजोर हो जाना ।

‌‌‌टमाटर और आंखें

दोस्तों आज एक ऐसा समय आ चुका है कि हर इंसान की आंखें कमजोर हो रही हैं। और उनके उपर चश्मा लग रहा है। आपको टमाटर का सेवन करना चाहिए । इसके अंदर पाया जाने वाला विटामिन A आंखों के लिए बहुत ही उपयोगी होता है। ‌‌‌यह आपकी आंखों से अनेक बीमारियों से रक्षा करता है।

‌‌‌वजन कम करने मे टमाटर का प्रयोग

दोस्तों टमाटर आपके वजन को कम कर सकता है।टमाटर के अंदर फाइबर होते हैं। यह फाइबर का अच्छा स्त्रोत होने की वजह से वजन कम करने के लिए उपयोगी होता है। यदि आपको वजन कम करना है तो आप टमाटर का सेवन कर सकते हैं।

‌‌‌मधुमेह और टमाटर

लाइकोपीन, β-कैरोटीन, पोटैशियम, विटामिन-सी, फ्लेवोनोइड, फोलेट और विटामिन-ई जैसे तत्व टमाटर के अंदर पाये जाते हैं।इस वजह से मधुमेह के अंदर टमाटर का काफी उपयोग होता है। यह हर्ट से संबंधित समस्याओं को कम करने का काम करता है।

‌‌‌कैंसर और टमाटर

कैंसर की कोशिकाओं को प्रभाव हीन बनाने के लिए टमाटर काफी उपयोगी होता है। एंटी-प्रोलिफेरेटिव गुण इसके अंदर होता है। हालांकि टमाटर कैंसर का कोई सीधा ईलाज नहीं है बस यह कुछ हद तक मदद कर सकता है।

‌‌‌ब्लड प्रेसर और टमाटर

लाइकोपीन, बीटा कैरोटीन और विटामिन-ई जैसे तत्व टमाटर के अंदर पाये जाते हैं । यह शरीर के अंदर विध्यमान फ्री कणों को साफ करने का काम करते हैं। और एक तरह से यह रक्त को शुद्व करने का काम करते हैं। जो ब्लड प्रेसर कम करने के लिए अच्छा है।

‌‌‌गर्भवती महिला के लिए सही

दोस्तों टमाटर का सेवन गर्भवति महिला के निए काफी उपयोगी हो सकता है।फोलिक एसिड नामक एक तत्व टमाटर के अंदर पाया जाता है। यह बच्चे के विकास को सही करने मे काफी मददगार होता है। इसके अलावा यह रीढ़ की हड्डी और मस्तिष्क का विकास करने मे भी काम करता है।

‌‌‌रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है टमाटर

दोस्तों टमाटर रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है।लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन जैसे तत्व टमाटर मे मौजूद होते हैं। यदि आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर है तो इसके अंदर टमाटर आपकी मदद कर सकता है आप को रोज ही टमाटर का सेवन करना चाहिए ।

‌‌‌मांसपेशियों को बनाता है टमाटर

दोस्तों टमाटर मांसपेशियों को बनाने का काम करता है।पोटैशियम नामक एक तत्व टमाटर के अंदर होता है। यदि आप टमाटर का सेवन करते हैं तो यह तत्व आपकी मांसपेशी संरचना मे सुधार करता है और उनको नया भी बनाने का काम करता है।

  • ‌‌‌यदि आप टमाटर का अधिक मात्रा के अंदर सेवन करते हैं तो यह पेट के लिए बहुत अधिक हानिकारक होता है।क्योंकि इससे ऐसिडिटी हो सकता है। जिन लोगों को पहले से ही गैस की शिकायत है उन लोगों को अधिक टमाटर का सेवन नहीं करना चाहिए ।
  • ‌‌‌टमाटर तो बहुत अधिक फायदे मंद होता है।लेकिन टमाटर के साथ जो उसके बीज होते हैं वे उतने अधिक फायदे मंद नहीं होते हैं। यदि यह पेट के अंदर जाते हैं तो पत्थरी की समस्या हो सकती है। जो टमाटर का एक नुकसान है।
  • ‌‌‌इसके अलावा आजकल बाजारों के अंदर असली सब्जी मिलना ही मुश्किल हो रहा है।ऐसी स्थिति के अंदर टमाटरों को दवाओं की मदद से तैयार किया जा रहा है। इस प्रकार से तैयार किये गए टमाटर किसी काम के नहीं होते हैं और नुकसान ही करते हैं।
  • ‌‌‌यदि आप टमाटर का सेवन लंबे समय तक कर रहे हैं तो ऐसा करने का यह नुकसान हो सकता है कि यह आपकी त्वचा का रंग बदल सकता है।
  • ‌‌‌वैज्ञानिक रिसर्च से यह पता चला है कि टमाटर मे मौजूद लाइकोपीन पुरूष प्रोटेस्ट ग्रंथी के अंदर समस्याएं पैदा कर सकता है।
  • टरपीन्स नामक एक तत्व टमाटर के अंदर पाया जाता है। शरीर के अंदर जाने के बाद जब टमाटर टूटता है तो यह तत्व दुर्गंध पैदा कर सकता है।

‌‌‌आपको बतादें कि भारत के अंदर टमाटर की चटनी बहुत अधकि लोक प्रिय है। यहां पर लोग यह बड़े ही चाव से खाते हैं।यह चटनी नाश्ते में समोसे, आलू बड़ा, पकोड़े, बड़े, डबलरोटी आदि के साथ खाने मे बहुत ही अच्छी लगती है।‌‌‌वैसे अब बाजार के अंदर भी अलग से टमाटर की चटनी मिलती है। यदि आप इसको अपने घर पर नहीं बना सकते हैं  ,तो बाजार से खरीद सकते हैं और आसानी से घर पर लाकर खा सकते हैं।

‌‌‌दोस्तों टमाटर के पर्यायवाची लेख के अंदर हमने टमाटर के बारे मे भी कुछ इसलिए लिखा है कि लेख छोटा ना लगे । यदि हम केवल टमाटर के पर्यायवाची ही लिखते तो यह बहुत ही छोटा होता और गूगल की नजर मे इस प्रकार के लेख कि कोई वैल्यू नहीं होती है।

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This post was last modified on April 20, 2020

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